Четверг, 02.05.2024
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2007 » Сентябрь » 24 » "Биодинамические" вина: дань моде или погоня за здоровьем?
"Биодинамические" вина: дань моде или погоня за здоровьем?
14:34
Забота о своем здоровье из моды превратилась в глобальное явление. И это правильно: если жизнь удалась, то почему не продлить ее до бесконечности? Как всегда, на массовое веяние первым отреагировал бизнес, и вот на улицах наших городов выросли многочисленные фитнес-клубы, а в гастрономах волшебным образом появились "экологически чистые продукты". Виноделы тоже не зевали и вышли на рынок с «биодинамическими» винами, а в винных бутиках появился на них спрос.

Об истоках этого спроса нам поведают кависты бутиков «Коллекция вин».

Мода на биодинамику возросла до предела. Дошло до того, что покупатель стал искать на этикетке соответствующую запись. Сплошь и рядом устраиваются шоу для непосвященных: если на поле растет виноград, удобренный навозом, значит, вино с него - биодинамическое. Но спроси у производителя хотя бы про кислотные дожди - он воскликнет: "Вы что?! Над «органическими» винодельнями проливаются только экологически чистые дожди!"

Так как же найти настоящее биодинамическое хозяйство? Ведь они есть, их не может не быть, этих сумасшедших виноделов, которые давно и фанатично правильно удобряют почву, изучают подземные воды, учитывают розу ветров, космогонические течения и солнечный ветер. Следуют ли они заветам своего духовного учителя - Рудольфа Штайнера - или идут своим «биодинамическим» путем? В этом надо разобраться.

Идейный вдохновитель

Рудольфа Штайнера называют самым тщательно хранимым секретом XX века. Его имя прочно ассоциируется с философией, медициной, педагогикой, театром, изобразительным искусством, и в то же время оно полностью не связано ни с одной из этих сфер. Сельскому хозяйству он оказал неоценимую услугу - аккумулировал свои знания природы и мироздания и посредством восьми лекций сумел донести их до группы германских фермеров в 1924 году. Впоследствии лекции были опубликованы под названием "Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства".

Смещение "точки сборки"

Реальная история биодинамики начинается именно с тех фермеров, которые в поисках ответов на свои вопросы обратились к Штайнеру. Занимавшийся широким кругом проблем, он не интересовался сельским хозяйством как таковым и виноградарством в частности. К тому же был убежденным трезвенником. Но его антропософия объясняла взаимодействие человека с окружающим миром и могла помочь найти объяснения многим природным процессам.

В то время трудности с землепользованием возникали в основном из-за увлеченности фермеров агрохимикатами, кардинальным образом меняющими подход к сельскому хозяйству. Если раньше, по мнению Штайнера, люди, работающие на земле, руководствовались своей интуицией и традициями, передававшимися из поколения в поколение, то химическое воздействие на почву и растения делало ненужным и то и другое.

Наука шла путем решения проблем. Есть грибок - для его уничтожения разработали фунгициды, есть сорняки - появились гербициды. От насекомых избавляли инсектициды. Все это были сильнодействующие вещества - пестициды, работали с которыми только в резиновых перчатках и с повязкой, защищающей органы дыхания. Фермеров привлекала дешевизна и простота решения. Требовалось только развести в воде порошок определенного свойства и опрыскать им свой виноградник. Дешево и действенно: результат достигался в указанные на этикетке сроки. То, что вместе с "вредными" веществами или микроорганизмами погибали и полезные, ослабляя естественные защитные функции почвы и растений, долгое время никого не волновало. До тех пор пока результаты этого подхода не стали очевидными: эрозия почв, ослабление жизнедеятельности растений, нарушение естественного разнообразия экосистем...

Нечто подобное происходило в то время и с официальной медициной. Причина возникновения болезни в расчет не бралась. Благодаря синтетическим препаратам симптомы исчезали, и это свидетельствовало о выздоровлении. На временное ослабление иммунитета после антибиотиков, побочные эффекты и необходимость длительного периода восстановления организма внимания не обращали.

Одним из свидетельств надвигающегося кризиса было то, что для "нормального" существования растения с каждым годом требовалось все больше удобрений. Если одни убивали определенные составляющие почвы, другие должны были поддерживать баланс. Но качество винограда все равно снижалось. Нужно было принимать меры для улучшения вина в процессе винификации. Это вело к новым изобретениям и новым затратам.

Альтернативный взгляд

О наличии альтернативного пути и задумались фермеры, перед тем как потревожить покой очень известного и пожилого уже философа, всколыхнувшего своими идеями европейское общество рубежа веков. Читая лекции, в которых все действенные аспекты биодинамики доказывались на примере выращивания пшеницы, Штайнер говорил о бесперспективности материалистического подхода, утрате чувственного познания природы и о множестве взаимосвязей на планете. Растение, как и человек, - дитя космоса и по сути является отражением того, что в нем происходит. Это не только физико-химическая субстанция, но еще и энергетическая. Энергию растений можно увеличить, гармонизируя его питательный баланс с помощью натуральных удобрений. При этом нужно было учитывать естественные природные циклы, диктуемые планетами.

По мнению Штайнера, болезнь растения не проблема, которую стоит искоренять, а знак, что его естественный иммунитет ослаблен и пора принимать меры. Задача биодинамиста - создать баланс между энергиями земли и космоса и поддержать здоровье растения. В таком случае сильная лоза даст качественный виноград, при этом максимально отражающий свойства терруара, и не нужно будет проводить искусственных манипуляций и прибегать к технологическим изыскам при винификации. В начале века искусственные дрожжи, обратный осмос, шаптализация, криомацерация и другие новинки второй его половины еще не были известны. Сегодня в биодинамике они запрещены. В целом, в них нет никакой необходимости, потому что не нужно улучшать сусло. Благодаря природной силе вина розлив можно производить без оклейки и фильтрации и иногда совсем не добавлять серу. При этом вину обеспечена долгая жизнь и развитие.

Органика как база

Биодинамика невозможна без органического землепользования - химические препараты мертвы и не несут в себе положительной энергии в отличие от растений и их производных. В своих трудах Штайнер упоминает шесть природных стимуляторов: тысячелистник, ромашка, крапива, кора дуба, цветы одуванчика, сок валерианы. Все они активизируют процессы в почве, гармонизируют среду и повышают активность протекания процессов жизнедеятельности.



Для изготовления каждого препарата разработан свой способ. Чтобы повысить эффективность растений, иногда используют животные составляющие. Например, для удобрения P 502 тысячелистник собирают после цветения, высушивают и кладут в мочевой пузырь оленя в начале лета. Он должен висеть на солнце с весны до осени. Зимует он в почве, а следующей весной его можно использовать. Цветы ромашки закладывают в первую часть большого кишечника коровы и тоже закапывают. Предварительно они должны провести два дня на солнце в своем новом хранилище.

Части растений и животных соотносятся друг с другом определенным образом. Известный своими целительными свойствами настой ромашки снимает воспалительные процессы в кишечнике. Совмещенные в одном препарате, они увеличивают его силу.

Самое известное удобрение биодинамистов, слух о котором обошел весь мир, делают в коровьем роге. В него забивают навоз, после чего его закапывают в землю на зиму. Весной его, как и другие препараты, можно динамизировать и использовать.

Динамизация - активизация жизненной силы. Сегодня, кстати, это один из принципов гомеопатии, когда вещество, разведенное в воде в крайне низкой концентрации, многократно перемешивают и встряхивают. В отношении биодинамики динамизация происходит в ведре, подручное средство - обычная палка. С ее помощью раствор раскручивают сначала в одну сторону, потом в другую.

Гомеопатические дозы вызывают изменения на энергетическом уровне. Например, раствор, "уменьшенный" в 21 раз, делает растение в три-четыре раза сильнее. Таким образом, необходимое количество удобрений крайне мало - от 1 до 100 граммов на гектар.

Астральная сущность

Первый астрономический календарь был составлен почти две тысячи лет назад астрономом Партхом. За точку отсчета он взял весеннее равноденствие, которое тогда находилось в созвездии Овна, а в конце XV века переместилось в созвездие Рыб. Считается, что с наступлением Возрождения расцвела новая эпоха, в которой превалирует идея индивидуальной свободы каждого человека.

Мари Тун - последовательница Штайнера - создала свою версию календаря и на протяжении четырех десятилетий в своем винодельческом хозяйстве следовала его принципам, доказывая их жизнеспособность. Постепенно календарь стал путеводителем для многих биодинамистов. Принцип объединения с растительным миром - взаимодействие стихий. Все знаки зодиака делятся на водные, земные, огненные и воздушные. Части растения также принадлежат разным стихиям: корни - земле, листья - воде, цветы - воздуху, семена и фрукты - огню. Учитывая сезонность и расположение планет, можно определить, какие работы необходимо проводить и когда.

Это лишь поверхностное и чисто практическое толкование. Сам Штайнер, например, был одержим идеей перевоплощения как принципа эволюции и утверждал, что перевоплощается абсолютно все: люди, животные, растения, Земля, Луна и все планеты.

Новый век биодинамики

После смерти Штайнера его заветы в отношении сельского хозяйства воплощались на локальном уровне - в глобальном масштабе победила индустриализация. Но в 80-х годах прошлого века благодаря группе виноделов из Франции о принципах "биодинамики" узнали во всем мире. Новая эра биодинамики началась с того, что виноделу по имени Николя Жоли из долины Луары на одном из горнолыжных курортов попались в руки переизданные лекции Штайнера. Через три года все его хозяйство было полностью биодинамическим. Вскоре у него нашлись единомышленники. Если в 80-х годах во Франции было порядка двух десятков биодиинамистов, в 2000 - более двухсот. Эти люди не называют себя виноделами. На визитной карточке у Жоли, например, написано: "Помощник природы, не винодел...". Подлинный смысл этой фразы в том, что вино создается на винограднике, а не в подвале.

Но на протяжении почти двадцати лет Жоли и его коллег считали сектантами, обвиняя в мистицизме и элементарном сумасшествии. Но с тех пор, как в ряды биодинамистов вступили такие известные виноделы, как Лалу Биз-Леруа из Domaine Leroy (Бургундия), Мишель Шапутье (Hermitage , долина Роны), Оливье Умбрешт ( Domaine Zind - Humbrecht , Эльзас), чаша весов качнулась в другую сторону. Несколько французов во главе с Жоли создали организацию La Renaissance des Appellations - "Возрождение апеллясьонов", поставив своей задачей возрождать истинный вкус терруара. На сегодняшний день существует комиссия из семи человек, и каждый раз во время дегустации они ищут в вине "элементы подлинности" и доказательства того, что виноградник действительно существовал в гармонии с окружающим миром.

Постепенно биодинамическое движение охватило все винодельческие страны, вплоть до Нового Света. На данный момент зарегистрированные биодинамические хозяйства существуют более чем в сорока странах мира. Создаются организации, сертифицирующие хозяйства и вина. Самая крупная - Demeter Internacional была основана еще в 1928 году в Германии и разрослась сетью филиалов по всему миру. Она сертифицирует не только виноградники. Главные требования к виноделам - отказ от химических препаратов и замена их биодинамическими удобрениями. Следование остальным постулатам Штайнера остается на усмотрение производителя. Biodivin занимается исключительно виноградом и существуют как альтернативная организация Demeter .

Антропософские ответы на простые вопросы:

• Зачем для получения удобрения навоз закладывают в коровий рог и закапывают в землю

Рога коровы изначально служат для того, чтобы отсылать внутрь организма эфирно-астральные силы, проникающие до пищеварительного аппарата. Закапывание в землю на зиму - своеобразная консервация, к тому же зимой космические силы наиболее активны. Внутри рога действуют все излучения, несущие эфиризацию и астрализацию, и тем самым влияют на его содержимое. Деятельность микробов в динамизированном таким образом навозе увеличивается в 70 раз.

• Почему используют именно коровий навоз

Каждое животное принадлежит к разным стихиям. Свинья, например - земле. Питается кореньями, и все ее существо направлено вниз - от вечно опущенного пятачка до ушей. Коза - животное света, она постоянно двигается и тратит много энергии. Корова принадлежит стихии воды, самой сбалансированной. Она мудра и спокойна, все процессы жизнедеятельности происходят достаточно медленно, и неизрасходованная сила растений выделяется вместе с навозом.

• Зачем при изготовлении удобрений воду мешают сначала в одну сторону, потом в другую

Это делают для того, чтобы образовалась воронка, доходящая почти до дна. Затем быстро меняют направление вращения, и возникает сильное бурление. Из-за столкновения слоев воды достигается максимальное взаимопроникновение веществ друг в друга. Кроме того, вода, закручиваясь в водоворот, начинает собирать из пространства энергию и поглощать ее. Когда движение прекращается, энергия воды не убывает, а стремится вырваться наружу при первой же возможности. Таким образом, распрыскивание на винограднике динамизированной (размешанной) воды способно увеличить его силы.

• Зачем пахать на лошадях, когда есть трактор

Каким бы легким ни был трактор, он все равно прессует землю, и верхний ее слой становится безжизненным из-за невозможности свободного обмена энергий и физико-химических элементов. Это сказывается на жизнедеятельности лозы. Число биодинамистов, работающих на лошадях, до сих пор мало - процесс вспашки очень трудоемкий. Правда, есть те, кто вообще отказался от вспашки земли, считая это ее разрушением.

• Почему все работы на винограднике соотносятся с растущей или убывающей Луной

Равные фазы Луны - как вдох и выдох, демонстрация гармоничного равновесия и баланса сил в природе. Во время роста Луны наблюдается прилив сил, и наоборот. С "вершками" занимаются на растущей Луне, с "корешками" - на убывающей.

Переводя свое винодельческое хозяйство на биодинамику винодел должен "в нагрузку" завести еще и животных

Многие хозяйства располагают своими животными, и тогда ферма переходит на полное самообеспечение. Однако сейчас можно все удобрения покупать, а не делать самим, и с травой в междурядье справляться с помощью газонокосилки. Но понятно, что по силе воздействия это не одно и то же.

• Возвращение к доиндустриальным методам производства диктует отказ от техники вообще, в том числе от Интернета и мобильных телефонов

Возможно, среди ортодоксальных биодинамистов и ярых консерваторов есть те, кто в целях сохранения информационного поля своего виноградника решил отказаться от современных средств связи, но в основном это вполне адекватные и современные люди, сознающие необходимость коммуникации по стандартам XXI века.

• Это правда, что в процессе динамизации виноделы шепчут древние заклинания

По крайней мере, еще Штайнер предписывал делать это в спокойном и благостном состоянии духа, желая всем вокруг мира, гармонии, добра и любви.

РБК. По материалам: журнала «Коллекция вин»

Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2024