Четверг, 28.11.2024
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2007 » Август » 4 » День шампанского!
День шампанского!
09:21
4 августа у вас есть официальный повод откупорить бутылку шампанского, наполнить бокалы и выпить пенистого напитка: ведь это, как-никак, его день рождения. А чтобы отметить это по-особому, предлагаем вам рецепты самых популярных коктейлей с шампанским и несколько правил, как подавать его на стол.

Для начала немного терминологии. Шампанским называется только игристое вино, произведенное именно в провинции Шампань (во Франции даже был принят соответствующий закон) — в 1693 году именно здесь аббат Дом Периньон впервые получил новый сорт вина путем вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой с добавлением дрожжей и сахара.

Однако знатоки утверждают, что заслуги аббата только в многочисленных попытках и разработках. На самом же деле где-то к концу 17 века «игристый» рецепт в Шампань завезли не откуда-нибудь, а из России. Тогда же из Англии стали поставлять бутылки из прочного стекла, способного выдержать высокое давление. Остальное было делом случая.

Винный этикет
Подготовительный этап очень важен. Шампанское принято подавать охлажденным, поэтому вино нужно сначала привести к определенной температуре. В большинстве случаев это 6-8°С. Если есть возможность, его охлаждают в ведерке, наполненном смесью воды и льда, тогда процедура займет где-то около часа. Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом! Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохладится, или недостаточно охладится, так как лед соприкасается не со всей поверхностью бутылки. Если у вас нет ведерка, поместите бутылку в холодильник на 2,5 — 3 часа. Но не выставляйте шампанское на балкон, не закапывайте в снег и не кладите в морозильник. Переохлажденное шампанское безвкусно и лишено букета. Кстати, хранить шампанское следует только в горизонтальном положении: пробка постоянно должна смачиваться, иначе она рассохнется, углекислый газ улетучится, и самое элитное шампанское превратится в обычное сухое вино.

До сих пор не существует единого мнения, какие закуски следует подавать к шампанского. В России принято сопровождать шампанское плиткой шоколада и апельсинами. Но гурманы утверждают, что шоколад способен напрочь перебить аромат и вкус брюта (сухого вина). С брютом хорошо сочетается черная икра, устрицы, мидии, креветки, любые сыры, особенно с плесенью. Из мясных продуктов к сухому шампанскому можно подать сыровяленный свиной окорок, дичь. Полусухое же подается к концу застолья вместе с десертом. Классическим считается сочетание с икрой, а также с мягкими фруктами: клубникой, персиками, грушами. Шампанское можно подавать и к легкой закуске — сыру, сухому пресному печенью, орехам. К шампанскому вне обеда или ужина рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, рокфор), а также пирожное, торты, сладости, конфеты, опять-таки фрукты и орехи: фисташки, жареный соленый миндаль.

Несколько слов о бокалах. Традиционный высокий и узкий бокал для шампанского называется «флют» (в переводе — «флейта»). В нем дольше сохраняется букет «летучего» вина. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. В бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается. Хотя специалисты утверждают, что для разных сортов шампанского принято использовать свои фужеры: для сладкого — с загнутыми внутрь краями, которые закрывают кончик языка. В результате напиток льется на его середину, где находится «кислая зона восприятия», и не кажется терпким. Поэтому сухое шампанское — брют — разливают в посуду с широкими краями — первым делом вы макаете в него «сладкочувствующий» кончик.

В наши дни не принято шумно открывать шампанское. Истинные любители все больше склоняются к бесшумному способу. Не вынимая бутылки из ведерка, аккуратно снимают проволоку вместе с фольгой. При вытаскивании пробки нужно крепко держать ее выступающую часть рукой, а другой рукой медленно поворачивать бутылку. Вытащив пробку протрите горлышко чистой салфеткой — и можно наливать шампанское в бокалы.

Для того чтобы шампанское не переливалось через край бокала, следует положить в каждый бокал несколько кубиков льда и поболтать ими, пока стекло не затуманится. Затем выбросить лед и налить шампанское. Струя вина должна падать вертикально, бокал при этом — неподвижно стоять на столе. Бокал наполняют до половины или на две трети и доливают по мере необходимости.

Рецепты
Коктейль «Кир Рояль»
В тонкий бокал налить 1 ч. л. малинового ликера и 1 ч. л. вишневого. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы стенки внутри покрылись ликером. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать.

Коктейль «Персиковый беллини»
Разлить 200 мл персикового сока по 8 бокалам. Залить 750 мл шампанского. Украсить дольками персика.

Коктейль «Французский 75»
50 мл джина, сок 1 лимона и сахар встряхивать со льдом в шейкере, перелить в бокал для шампанского и залить ледяным шампанским.

Коктейль «Лимонный»
В бокал на тонкой ножке положить кусочек сахара, залить 20 мл лимонного сока, сверху долить 100 мл холодного шампанского и украсить ломтиком лимона.

Коктейль «Золотой Бархат»
В 1/2 стакана светлого пива добавить 25 мл ананасового сока, осторожно долить шампанским.

Коктейль «Красный грех»
40 мл черносмородинового ликера и 10 мл апельсинового сока вместе с кубиками льда смешать в стакане для лонгдринка. Долить красным шампанским. На край стакана навесить кисточку смородины.

Коктейль «Флирт амаретто»
20 мл ликера амаретто, 20 мл апельсинового сока вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал-блюдце для шампанского. Долить шампанским. На край бокала нанизать половину кружка апельсина, к нему прикрепить вишенку на шпажке.

Коктейль «Американская слава»
20 мл гранатового сиропа, 40 мл апельсинового сока и 10 мл лимонного сока смешать в бокале для шампанского, на треть наполненном колотым льдом. Долить шампанским. Кружок апельсина нанизать на край бокала.

Коктейль «Абрикосовое шампанское»
20 мл ликера Apricot Brandy и 30 мл светлого рома смешать в стакане для предварительного смешивания со льдом и процедить в бокал для шампанского. Долить шампанским.

Коктейль «Апельсиновое шампанское»
20 мл апельсинового ликера налить в узкий бокал для шампанского и долить шампанским. На края бокала навесить спирали апельсиновой цедры.

По материалам:
www.toast.ru
http://kuking.net
http://www.zrpress.ru
http://virgo-taurus.ucoz.ru
http://www.sestrenka.ru

Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2024