НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА |
Рынок вин Украины,2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины, 2008-2014гг
Рынок игристых вин и шампанского Украины 2012г
Рынок коньяка Украины 2008-2014гг
Рынок коньяка Украины, 2013г
|
|
Главная » 2007 » Август » 1 » Artyomovsk Winery Путешествие на родину корковой пробки
Artyomovsk Winery Путешествие на родину корковой пробки | 17:45 |
В конце июля 2007 г. специалисты Artyomovsk Winery по приглашению руководства группы "AMORIM" посетили Португалию - родину корковой пробки. Целью визита было ознакомление с технологией производства и методами лабораторных исследований. И сегодня Artyomovsk Winery открывает для вас секрет рождения корковой пробки...
Уже более 30 лет сотрудничества связывают Артемовский завод шампанских вин "Артемовск Вайнери" - крупнейшее в Восточной Европе предприятие по производству игристого вина традиционным бутылочным способом и группу "АМОРИМ" - мирового лидера в корковой индустрии. История этого предприятия берет начало в 1870 году, когда Антонио Алвешом де Аморим начинает производство пробки из коры пробкового дуба в Вилла Нова де Гая, где отгружался уже тогда знаменитый портвейн и направлялся на различные рынки. Спустя почти 140 лет, "AMORIM" - это крупнейшая пробковая компания в мире, производящая 3 биллиона (3 000 000 000 000) пробок в год, и экспортирующая свою продукцию в страны Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки и Азии. Наверняка каждый из нас, открывая бутылку игристого вина, не задумывается над тем, сколько жизненных циклов прошла корковая пробка... Ведь прежде, чем попасть в бутылку игристого, она проживает целую жизнь... Пробка - это кора пробкового дуба. Это необыкновенное дерево произрастает на западе Средиземноморского бассейна и достигает 300-400 -летного возраста. Португалия является крупнейшим мировым производителем этого сырья - приблизительно 54% мирового производства. Кора пробкового дуба - это натуральный материал, его уникальные физические и химические свойства находят применение в совершенно разных областях промышленности: в виноделии, строительстве, автомобилестроении, космонавтике, обувной промышленности. Чтобы из коры дерева можно было получить первую пробку, должно пройти 43 года: первый слой коры снимается спустя 25 лет жизни дерева, второй слой - спустя еще девять, и только по прошествии еще 9 лет кору можно использовать для производства пробки.
Так как снятая с дерева кора имеет определенную степень влажности, ее необходимо высушить естественным путем на открытом воздухе не менее 6 месяцев.
После этого пробка проходит процесс кипячения (корковые пластины находятся в кипящей воде не менее часа), для того, чтобы стать более эластичной и гибкой, а также пройти процесс дезинфекции и гигиенизации.
Только после этого начинается производство пробки: натуральной, агломерированной, кольматированной, T-CorkR, NeutrocorkR, и Twin TopR. Готовые пробки проходят многочисленные испытания: микробиологические, органолептические, геометрические , функциональные. Для производителей игристых вин фирма "АМОРИМ" выпускает специальную пробку - пробку SPARKR. Как результат интенсивных научных и технологических исследований, пробка SPARKR обладает высочайшим уровнем физической, химической и энологической эффективности. Демонстрирует превосходные механические свойства и легкость при укупорке.
Виноделы Artyomovsk Winery для укупорки своих игристых вин используют только высококачественную португальскую корковую пробку, которая позволяет сохранить превосходные качества вина и его игристые свойства на протяжении длительного времени. Ведь не секрет, что ни один материал не сохраняет качества вина так, как пробка из коры коркового дуба: - это 100% натуральный продукт - абсолютно безопасный и экологически чистый - секрет высокой эффективности лежит в уникальной пористой структуре, которую невозможно имитировать в промышленных условиях - структура пробки похожа на соты, состоящие из маленьких клеток суберина (сложной жирной кислоты), наполненных воздухоподобным газом. В одной пробке содержится около 800 миллионов клеток - пробка не теряет эластичности, даже будучи сжатой на половину от ее первоначального объема - клетки имеют эластичную память: после сжатия они всегда стараются восстановить первоначальный размер, тем самым, обеспечивая герметичность для игристого вина - эластичность делает пробку высокоустойчивой к изменениям температуры и давления - пробка устойчива к влажности и старению, и не разлагается даже по истечении долгого периода времени - высота пробки 48 +/- 0,5 мм - диаметр пробки 30 +/- 0,3 мм - при укупорке подвергается сжатию до диаметра 15, 5 мм - для того, чтобы пробка в процессе хранения игристого вина не утратила своей эластичности и без особых усилий вышла из горлышка, бутылку обязательно нужно хранить в горизонтальном положении, чтобы вино соприкасалось с пробкой. При вертикальном хранении бутылок пробка усыхает и сжимается. Между пробкой и горлышком образуется зазор, через который в бутылку может поступать излишнее количество воздуха. - при укупорке игристого вина сжатая пробка вводится в горлышко бутылки на 22 - 25 мм. от края, остальная же часть остается наверху. После того, как пробку расжимают, ее "наружная" часть принимает первозданную форму, а "внутренняя" - форму бутылки. - в процессе производства корковой пробки при сортировке готовых изделий по классам используется ручной труд: Специалисты завода выражают благодарность вице- президенту группы "AMORIM" Жоакиму Ферейра де Аморим (Joaquim Ferrreira de Amorim), региональному коммерческому директору Уго Мешкита (Hugo Mesquita), территориальному менеджеру Эрнесто де Перейра (Ernesto de Sa Pereira), PR -менеджеру Жоане Мешкита (Joana Mesquita) за оказанное содействие в изучении производственных процессов в корковой промышленности, а также за проведение консультаций в области условий хранения бутылок игристого вина, закупоренного корковой пробкой.
Artyomovsk Winery
|
Добавил: ukrwine
|
|
|
Натяжные потолки Киев
|