Четверг, 28.11.2024
AlcoMarketReport. Все о рынке алкоголя
Меню сайта
НОВЫЕ ОБЗОРЫ РЫНКА
Главная » 2007 » Июль » 23 » Discovering: регион Закарпатье
Discovering: регион Закарпатье
11:25
Юлия Мокеева,Валерия Суверток, Людмила Мезенцева


Когда ешь плоды,

помни о том,

кто посадил дерево

Народная мудрость

Среди старинной домашней утвари жителей Закарпатья есть один предмет, который можно считать символическим, – чаша с удивительным названием – «повниця». Действительно, это край, где полнится все: леса с их буйной растительностью, почти сплошь покрывающей склоны, сами горы с высокими полонинами, овечьими пастбищами, полноводными реками и бурными потоками. А главное – здесь много неба и солнца, дающих жизнь винограду. Слово «много» – вообще ключевое для многонационального, овеянного романтикой края.

Однако, если в нашем представлении Закарпатье – это известные вина, коньяки и знаменитые целебные минеральные воды, то для полного «ассортимента» здесь выпускают водки, кофе, сладкие напитки. Тем не менее, виноделие, как говорится, – особая статья. Прочным, неразрывным звеном вплелось оно в историческую цепь развития промышленности края, дав ей мощный толчок для поступательного движения вперед.

О возникновении виноделия здесь, где так много сказаний и мифов, ходят легенды. Вот одна из них. «Давным-давно, во времена правления Зевса на Олимпе, доставлял неприятности богам пьяница и гуляка Вакх. Чтобы отучить весельчака от вина, Зевс выслал его в дремучую глухомань, туда, где люди не знали виноградарства, – на юго-восточные склоны Карпат, в верховье Тисы. Но хитрый Вакх не хотел лишить себя удовольствия и прихватил лозу, и научил местных жителей азам виноградарства и виноделия»…

С ХІ и по ХIII ст. Закарпатье входило в состав королевства Великой Венгрии. Мы начинаем повествование с этого периода истории, т.к. именно тогда появились здесь первые упоминания о вине. В грамоте от 1247 года венгерский король Бейла IV обязывал окрестных крестьян отдавать десятину урожая полей и виноградников священникам… В 1254 году в опустошенный монголами край – нынешнее Закарпатье – по приглашению все того же короля Бейлы IV приехали немецкие и итальянские виноградари и виноделы. Тогда на территории нынешней Закарпатской области произрастали столовые сорта винограда – белая и красная Шасла, Пасатутти; винные – Фурминт, Фетяска, белый Багатор. В 1342 году ежегодной данью жителей к королевскому двору стали десять бочек вина. Со временем правительница Мария увеличила поставки вина. Благородные напитки в больших количествах вывозились в Варшаву, Вильно и Москву. Историки утверждают, что сам Петр Первый покупал для войск и флота закарпатские вина.

В первой четверти XV века появились первые сведения о свалявских минеральных водах, их начали использовать в лечебных целях.

В ХVIII веке одной из распространенных стала профессия пивовара – первый завод построен в Мукачево в 1701 году. Впоследствии это было чуть ли не самое большое предприятие с новейшими технологиями, и до 1944 года его продукция занимала в Европе почетное место среди лучших. На территории Закарпатья Мукачевский пивоваренный завод долгое время оставался единственным. А в 1784 году в Ужгороде построили дом-склад для пивоварни.

Век ХIХ не принес сельскому хозяйству ничего нового – продолжалось промышленное выращивание зерновых, овощей, табака, хмеля, лекарственных трав, орехов, фруктов и винограда. Растут объемы производства вина, спирта и водки: если в 1802 году в Береговом было выпущено 835 бочек вина, 1815-м – 1247, то уже в 1825-м – 1600, 1845-м – 1662. Среди исторических сведений можно найти и такие факты: 1840 год – в гуральне Страбычева получено 43тыс. л спирта. Двумя годами позже в поместье барона Перени произведено 20 с лишним тысяч литров водки и более 25 тысяч – спирта.

Во второй половине ХIХ века садоводство и виноградарство развивается уже промышленным путем. Огромные наделы виноградников и садов принадлежали богатым купцам, ростовщикам, чиновникам униатской и католической церкви. Закарпатские вина и виноград сбывались на местных рынках и вывозились во Львов, Вену и другие города, а фрукты в Германию. В конце ХIХ века среди предприятий пищевой промышленности выделялись винокуренные заводы, их было около 40, а также несколько пивоваренных заводов.

Начало двадцатого века ознаменовалось для Закарпатья новой формой собственности: стали в строй государственные электростанции, лесозавод, кооперативные промышленные, преимущественно пищевые и сельскохозяйственно-перерабатывающие предприятия.

Однако лакомый кусок – земли, богатые множеством ресурсов, – выхватывали друг у друга хищные соседи. Между первой и второй мировыми войнами после многих лет австро-венгерского государства по Сен-Жерменскому договору Закарпатье получила Чехословакия; с 1939 до 1944 года здесь расположились венгерские оккупанты… Советский период сделал регион частью УССР.


Такие бурные события негативно сказывались на производстве вина, как, в принципе, и на всей промышленности. Зато в 1952 году, по велению очередного советского властьимущего мичуринца, в Закарпатье вырастили первый украинский чай, правда, развития это направление здесь не получило. К 1953 году в области функционировало 263 колхоза: лесные, садовые, виноградарские. За последними было закреплено 3619 гектаров земель, в том числе 1246 – виноградники и 856 – сады. Площади под них продолжали увеличиваться, в развитие сельского хозяйства вкладывались средства, и к закарпатцам пришло международное признание: в 1966 году на выставке в Софии середнянское вино «Троянда Закарпаття» и «Рислінг Закарпатський» были удостоены золотых медалей, а «Променисте» – серебряной; в 1967-м «Середнянське» стало участником на Всемирной выставке в Монреале.

К концу прошлого века уровень рентабельности виноградарства постепенно возрастает. В среднем за 1986-1990гг. он составил 36%, в 1991 уже – 51%, а в 1992 – 70%. Валовой сбор винограда в 1998 году в целом по Украине достиг 192,91тыс., на Закарпатскую область пришлось 1,09тыс.тонн (0,56%).

О том, как развивалась виноградарство региона в конце двадцатого века, свидетельствуют данные Госкомстата (таблицы 1,2).
$IMAGE2$
Сегодня виноделие является одной из наиболее успешно развивающихся отраслей в Закарпатье, темпы прироста производства в 2006 году составили, по данным облгосадминистрации, более 50%. Однако местным виноградарям приходится сталкиваться с целым рядом проблем и в первую очередь с природными катаклизмами. В результате заморозков в 2005-2006 годах в Закарпатье пострадало порядка 55% насаждений. Кроме того, в прошлом году наблюдалась сильная засуха, и виноградари опасались, что новые насаждения могут не прижиться. Впрочем, как отмечают специалисты, в Закарпатье с климатическими «сюрпризами» при современном уровне развития технологий можно эффективно бороться. Гораздо более серьезные проблемы – недостаток капиталовложений в отрасль (себестоимость выращивания винограда в Закарпатской области выше, чем, к примеру, на юге Украины) и отсутствие действенной поддержки со стороны государства, – актуальны для виноградарей и виноделов по всей Украине. Равно как и вопрос аренды земли, доставляющий множество затруднений винодельческим предприятиям, стремящимся расширять свою сырьевую базу в условиях отсутствия должного регулирования земельных отношений в стране. Сегодня виноград в промышленных масштабах возделывается в шести районах Закарпатской области – Береговском, Виноградовском, Ужгородском, Мукачевском, Иршавском и Хустском. И все же, пока область не обеспечена в полной мере виноматериалами, производители экспортируют их из соседней Венгрии и Словакии, а также с юга Украины, занимаясь одновременно формированием и развитием собственной сырьевой базы. Стоит отметить, что по специализации сельского хозяйства Закарпатье значительно отличается от других регионов Украины, имея самую маленькую площадь сельхозугодий, самый высокий процент многолетних насаждений и самый низкий – пахотных земель. Плодоводство и виноградарство – те подотрасли, которые выделяют область в масштабах страны. Сегодня в регионе активно развивается производство консервной продукции (темпы прироста объемов производства в 2006 году – 26,7%), промышленный розлив минеральных вод (15%), и как уже упоминалось, виноделие. В области насчитывается около 430 пищевых предприятий разных форм собственности, на которых работает свыше 6тыс. человек. О некоторых из них мы и хотели бы рассказать, благо представители редакции D+ недавно посетили славное Закарпатье.



1.Чудесное пристанище для изгнанника - Вакха

«Котнар»: здесь будет город-сад

Если заговорить о закарпатских винах, скажем, с жителем Крыма или Луганска, то, конечно же, первое имя, которое тот назовет, это «Котнар». Несмотря на то, что ЗАО СП «Котнар» – предприятие относительно молодое, на рынке с 1996 года (это у нас 10 лет продержался – и фирма-герой), тем не менее, успело завоевать одно из лидирующих мест среди украинских производителей вина. И, что немаловажно, высока степень узнаваемости этой закарпатской марки среди потребителей. Даже не обращаясь к специальным исследованиям, можно сказать, что «Котнар» – самый известный из числа закарпатских винных производителей. Тем не менее, о самом предприятии мало знает не только среднестатистический потребитель, но и заинтересованный обозреватель рынка. А тем временем динамика его развития такова, что будь мы на месте конкурентов «Котнара», обязательно бы поинтересовались всеми аспектами производства и планами.




Впрочем, и на своем собственном журналистском месте нам было небезынтересно познакомиться с этим перспективным винодельческим хозяйством. На сегодняшний день «Котнар» производит вина сухие, полусухие, полусладкие, крепленные и десертные. По мнению главного технолога предприятия Марианны Станковской, современный украинский потребитель стал грамотнее, требовательнее, а значит, виноделы, желающие выпускать конкурентоспособные вина, должны прислушиваться к его запросам. Ведь вкусы покупателя постоянно изменяются: если раньше шли только крепленые, сладкие вина, то сейчас предпочтение отдается столовым, если лет 5-6 назад сухие вина продавать было сложно, то сегодня спрос, особенно на сортовые – «Каберне», «Мерло», «Алиготе», «Рислинг», «Шардонне» – возрастает. При этом заметно увеличивается интерес к белому вину.

Соответственно меняется ассортимент «Котнара». Выпускаются купажные, созданные из нескольких сортов, и чистосортовые – «Мерло», «Каберне», «Саперави», «Алиготе» и т.д. Линейки представлены коллекциями вин – Bereg Wine, Cotnar, Vinia. По оценкам специалистов, закарпатские вина получаются легкие, полные, более свежие, чем их аналоги из юго-восточных областей. Всего же ассортимент колеблется (в зависимости от конъюнктуры рынка) в пределах 40-45 наименований.

Уникальная особенность данной продукции состоит в том, что производителю удается совмещать качество с доступной ценой. Для предприятия сегодня важна занимаемая доля рынка, активный рост продаж, а не заработок, получаемый с каждой бутылки, что не может не радовать покупателей.

Действующий завод оснащен самым передовым итальянским, немецким, французским оборудованием. В отличие от большинства отечественных производителей вина на «Котнаре» имеется две линии по первичной переработке: по белому способу для белых вин, по красному – для красных, есть пневматические прессы. Это передовое оборудование, которое помогает обеспечивать больший выход и высокое качество виноматериала. В этом году на «Котнаре» переработали около 4,5тыс. тонн винограда. Впрочем, имеющиеся мощности позволяют увеличивать объемы до 8 тысяч тонн. Однако природные катаклизмы последних лет регулярно создают виноделам проблемы с сырьем. Тем не менее, даже с учетом дефицита винограда предприятию удается выпускать порядка 14млн бутылок в год (не считая розлива в картонную упаковку – еще 14млн литров в год).

Помимо производства, компания включает Торговый Дом «Котнар», который в последнее время представляет собой сильную дистрибуторскую систему. Пожалуй, главным доказательством является тоЙ, что весь производимый объем, достойный лидера рынка, дистрибьюторам удается продавать в оптимальные сроки.

Усиленно работая на собственное светлое будущее, «Котнар» активно развивает сырьевую базу. Не менее 100га угодий были засажены только в этом году.

Для своих плантаций виноградари «Котнара» пользовались саженцами, привезенными из Херсонской области. Но сегодня «Котнар» наладил сотрудничество с поставщиком элитного посадочного материала – компанией «Винэталон», поставляющей саженцы из Венгрии. Эта австрийско-венгерская фирма имеет опыт работы в Австрии, Румынии, Чехии, Словакии. Сегодня заключен договор с Венгерским институтом виноделия и виноградарства, которому уже более 100 лет, на поставку саженцев, обслуживание, анализ, контроль за посадкой. При этом здесь высаживается по 4 200 саженцев на гектар. Высокая производительность (засаживается до 2-3га в день) обеспечивается недавно купленной посадочной машиной немецкого производства. Ее уникальность в том, что она сажает растение на глубину, соответственно всем параметрам, к тому же требует минимум человеческих усилий, в результате – экономия практически 50% трудовых затрат при посадке.


С такими темпами «Котнару» вполне реально строить масштабные планы (несмотря на специфику региона, гористую местность).

Приоритетными сортами для выращивания в этой зоне специалисты считают Мускат Оттанель, Каберне, Мускат Золотой, Траминер Розовый. На последний у «Котнара» особая ставка: виноделы с нетерпением ждут обновления плантаций Траминера, чтобы производить самое прославленное вино этой местности – «Троянду Закарпатья».

В целом, у «Котнара» планов – громадье. Сегодня близятся к завершению строительные работы по созданию мощнейшего, отвечающего всем европейским нормам завода закрытого цикла. Это будет уникальный винодельческий завод: эргономичный, красивый, с новым оборудованием (линии мощностью 35млн бутылок в год), с хорошим подвалом, складом готовой продукции, прекрасно оснащенной лабораторией.

Буквально немного осталось рынку подождать, и в Закарпатье вырастет своего рода «город-сад», предприятие – мечта любого винодела.

Интервью
Владимир Маргитич,
председатель правления ЗАО СП «Котнар»:

Сегодня наше предприятие находится в переходной стадии – от старой жизни к кардинально новому уровню работы. С введением в строй нового завода мы будем готовы всегда оперативно и гибко подстраиваться под требования рынка. Дополнительно устанавливаются резервуары, так что емкостной парк будет большой, а значит, появится широкий простор для ассортиментных маневров. И мы сможем легко перестраивать свое производство под изменяющиеся предпочтения покупателей. К тому же у нас весьма сильный Торговый Дом и грамотные менеджеры, которые занимаются изучением конъюнктуры рынка, реализацией готовой продукции. Плюс осуществление всех планов по посадке новых виноградников. Вот, пожалуй, те три кита, на которых в ближайшем будущем будет держаться несомненный успех нашей компании.

СП «Айсберг»:


Там, где птицы поют,
Там, где лозы растут…




Наименование фирмы «Айсберг» в окруженном горными вершинами Закарпатье, возможно, звучит несколько удивительно. Тем не менее, если вникнуть, то оно как нельзя более удачно отражает мощь, заложенную в эту компанию, где за легкокрылыми рекламными бабочками, сопровождающими продукцию, скрывается крупнейшее предприятие региона, оснащенное мощным, высокопродуктивным оборудованием.

Винодельческое предприятие СП «Айсберг» ЛТД было основано в ноябре 1995 года в урочище Чизай, вблизи городка Берегово Закарпатской области. Тогда два компаньона с американской и венгерской стороны решили сложить капиталы в развитие одной из традиционных отраслей Закарпатья – виноделие. Место дислокации завода было выбрано неслучайно. Город Берегово, где находится «Айсберг», расположен на границе с Венгрией и населен, в большинстве своем, этническими венграми. Это соседство стало основой зарождения уникального предприятия, вобравшего лучшие традиции виноделия Закарпатья и славящейся на весь мир винами Венгрии.

Основной деятельностью предприятия стал розлив сухих, полусухих, полусладких, десертных вин и производство виноматериалов. Тогда же родилась торговая марка «Чизай», что в переводе с венгерского означает «пение птиц». Природа одарила Закарпатье прекрасным климатом и отличными плодородными почвами. Склоны богатых минералами вулканических гор, на которых произрастает виноград, а также оптимальный поток солнечного тепла придают винам исключительный вкус.

Производственная инфраструктура СП «Айсберг» ЛТД расположена на территории площадью до 5га. Особое внимание уделяется первичному виноделию, что позволяет производить под ТМ «Чизай» только высококачественные вина. В значительной мере качество здешних вин определяется тем, что производство осуществляется по замкнутому циклу: от подготовки почвы и посадки лозы до розлива готовой продукции. В этой связи в 2006 году на базе предприятия совместно с австрийской компанией «Чида», третьей в Европе по посадке и выращиванию саженцев, была создана совместная компания «Чизай-Агро», которая занимается поставкой и посадкой саженцев во всех винодельческих регионах Украины.

Сегодня в Закарпатье СП «Айсберг» ЛТД располагает более чем 200га молодых виноградников, и в ближайшее время планирует расширить свою сырьевую базу еще на 300га. Кроме того, в сезон переработки винограда предприятие производит закупки сырья в хозяйствах Закарпатской области, на юге Украины, а также импортирует его из Венгрии и Словакии. Только в 2006 году с территории этих стран компания импортировала до 3тыс. тонн высококачественного европейского винограда. Завод первичного виноделия оснащен современным австрийским оборудованием, двумя винохранилищами с нержавеющими и эмалированными емкостями объемом до 10млн литров. Также гордостью предприятия являются опытные профессионалы – виноделы и технологи, работники лаборатории, осуществляющие контроль на каждом этапе производства вина. Собственная сырьевая база, исторические традиции виноделия, современные технологии, специалисты, – все это, по мнению учредителей предприятия Ф.Алтера и Г.Гутмана, является визиткой ТМ «Чизай». Задекларированный слоган предприятия «Чизай – чистое вино» базируется именно на этих принципах.

Розлив и оформление готовой продукции происходит на двух современных линиях мощностью 6тыс. и 4тыс. бутылок в час. Все комплектующие, используемые при производстве (бутылка, корковая пробка, колпачок, ящик и т.д.), сертифицированы центрами стандартизации и метрологии Украины. Под ТМ «Чизай» выпускается до 30 наименований продукции. Стабильные продажи (до 10млн бут. в год) позволяют включить СП «Айсберг» ЛТД в десятку самых крупных операторов винного рынка Украины. Недавно была запущена новая линейка: белые полусладкие вина «Чизай» и «Софийка», белое десертное «Золотой нарцисс», красные полусладкие «Мармарош» и «Маричка», красное десертное «Червона Рута». Вина ТМ «Чизай» ориентированы прежде всего на жителей Украины. Экспортная программа включает Туркменистан, Беларусь, Израиль, и, конечно же, Россию. Российскому потребителю в первую очередь «Айсберг» репрезентовал токайские вина, созданные в Украине на венгерском виноматериале. С 2005г. начались поставки основных позиций общего ассортимента вин. До запрета на ввоз украинских виноградных напитков в центральные регионы России экспортировалось до 30% общего объема продукции. Будучи абсолютно уверенными в качестве своих вин, 20 ноября 2006г. руководство СП «Айсберг» ЛТД направило письмо руководителю федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при министерстве здравоохранения и развития Российской Федерации, выразив непонимание его позиции по отношению к украинским винам. Именно компанией «Айсберг» была инициирована проверка качества украинских вин с целью недопущения случаев реэкспорта и поставок недоброкачественной винной продукции, подрыва авторитета отечественного виноделия на российском рынке.

Интервью
Геннадий Арнгольд,
председатель совета директоров СП «Айсберг» ЛТД:

В Украине прижилось мнение, что иностранный инвестор – ненасытный монстр, стремящийся вывезти из страны все самое дорогое. Вопреки этой догме, владельцы компании СП «Айсберг» ЛТД все заработанные деньги регулярно вкладывают в производство для наращивания мощностей. Ежегодно эта сумма достигает до 3млн грн, а в целом в завод инвестировано около $15млн. Сегодня предприятию, не имеющему собственной сырьевой базы, все труднее купить хороший виноматериал. Многое зависит от государственной поддержки. Согласитесь, трудно назвать бизнесом программы, которые окупаются в течение 12-15 лет. И, разумеется, сложно найти на эту деятельность желающих. Ну, а те, кто ввязался в украинское виноделие, должны выработать олимпийское спокойствие и философский подход к проблемам. Потому что решаются одни, а каждый последующий день приносит новые. Именно из-за вот таких непредвиденных обстоятельств, скажем, мы планировали в Иршавском районе весной этого года посадить 220га, а пришлось остановиться пока на 40га. При этом стоит учитывать и то, что один гектар местной почвы требует на 10тыс. грн вложений больше, нежели в других регионах (в среднем он обходится в 80тыс. грн). Кроме того, есть сложности с арендой земли. В Береговском районе мы арендуем 100га, в Мукачевском – 250га, в Иршавском – 400га. Как известно, успех продукта во многом зависит от его продвижения, а это требует дополнительных вложений. В самом Закарпатье, предположим, маркетинговые программы обходятся в приемлемые суммы, в других же районах Украины на маркетинг уходит значительная часть бюджета. Если же принять во внимание, что основная часть вин ТМ «Чизай» реализуется в восточных областях страны, а значительная доля продаж приходится на столицу, то станет ясно, какие затраты несет предприятие просто даже на элементарные шаги для повышения узнаваемости марки. В других регионах Украины, за исключением южных, наши вина представлены примерно в одинаковом объеме. В ближайших планах СП «Айсберг» ЛТД – открытие дегустационного зала для ознакомления туристов с продукцией, а также освоение сегмента HoReCa, прежде всего, в родном Закарпатском регионе.

«Закарпатский сад»:

королевский замок вин и коньяков


Раскинувшееся в чаше гор Закарпатье до краев полно легендами, историческими мифами. Одна из самых ярких историй – у фирмы с романтичным названием «Закарпатский сад». Коньяки ТМ «Королiвський замок», выпускаемые ОАО «Агропромышленная группа «Закарпатский сад», обязаны своим именем замку, некогда возвышавшемуся на горе, у подножия которой сегодня располагается предприятие. В 1270г. он был построен для того, чтобы венгерским королям во время охоты на туров было где скрыться от внезапных набегов татаро-монголов. После неспокойных 500 лет существования крепость утратила последнего владельца: он был арестован за участие в антигамбургском восстании 1672г., замок заняли войска, которые его и разрушили. Сегодня на месте неприступной крепости стоят немые руины: никаких сведений о внешнем виде замка не осталось. Но вот, во второй половине двадцатого века, после долгих лет забвения легендарная гора зажила новой жизнью. В 1960г. у ее подножия расположился совхоз им. Т.Г.Шевченко, который был создан на базе четырех хозяйств. Кроме закладки виноградников, постройки главного цеха первичной обработки и других необходимых шагов, руководством совхоза в 1965г. были приглашены киевские метростроевцы для сооружения винохранилища. В 1972г. подвал длиной 550 метров, оборудованный в недрах горы, был сдан в эксплуатацию. После развала советской власти для предприятия наступили тяжелые времена. Поворотным стал 2003г., когда общим собранием акционеров предприятие было переименовано в ОАО АПГ «Закарпатский сад», получена лицензия на производство коньяков и благодаря киевскому инвестору на базе первичного и вторичного виноделия запущен полный цикл коньячного производства. Сегодня на заводе работают высококлассные специалисты-виноделы с многолетним практическим опытом, а также молодые перспективные сотрудники. Производственная лаборатория оснащена современным оборудованием, однако, кроме нее, качество выпускаемой продукции контролируется в ведущих лабораториях винодельческой отрасли Украины. Результатом кропотливой работы сотрудников завода стали высокие награды на международных конкурсах, которыми был отмечен коньяк ТМ «Королiвський замок». Для переработки сырья имеются три дробилки, а для его хранения – 18 цистерн по 60 тонн каждая. Материал, готовый для розлива, находится в 24 емкостях по 22тыс. дал каждая. В этом году на хранении содержится, в основном, урожай 2005г., поскольку в прошлом году его удалось собрать в ограниченном количестве. ОАО АПГ «Закарпатский сад» полностью отказалось от вторичной тары. Бутылки высокого качества теперь заказываются в Германии. Перед розливом они ополаскиваются подготовленной водой, для смягчения которой используется специальная установка. На заводе запущена система холодообработки коньяка, а вскоре планируется проведение и теплообработки. Производство ординарных коньяков позволяет выдерживать их на дубовой щепе в эмалированных емкостях, но планируется установка дубовых бочек для производства марочных коньяков. Сегодня же продукция после прохождения двойной фильтрации разливается на оборудовании мелитопольского завода. В год через одну линию розлива проходит 60-70тыс. дал. После доукомплектации будет запущена вторая линия, которая теперь сможет работать на таких же мощностях. Кроме того, к сезону этого года предприятием смонтирован и запущен новый купажный коньячный цех. Для хранения вина и виноматериалов используется упоминавшееся ранее подвальное помещение внутри горы. Состоит оно из двух параллельных шахт по 250м каждая, которые объединяются четырьмя нишами. В нем содержатся буты емкостью 3,5-19 тысяч литров для единовременного хранения 1 410 000 дал.

Для производства коньячных спиртов предприятие закупает виноматериалы у проверенных хозяйств Закарпатья, а также в южных регионах Украины. В собственности завода находится 312га виноградников и в будущем планируется их расширение. Все они расположены в близлежащем районе: в селах Королев, Хыжи, Новоселиця, Черны и т.д. С июля прошлого года предприятие разлило около 20 гектолитров продукции. Кроме коньяков, завод производит достаточно интересные по своим вкусовым качествам вина. В широкую продажу они пока не поступают, но в этом году наращивание мощностей завода позволяет строить далеко идущие планы, в том числе и по сертификации вин. А пока потребитель может оценить продукцию в дегустационном зале предприятия, где представляется 7 образцов, 4 из которых – вина. Линейка продукции, которая производится по классической технологии, состоит из ординарных коньяков ценового сегмента 20-40грн: коньяк «Королiвський замок» (3 и 5 звезд), предлагающийся также и в сувенирной упаковке, коньяк «Карпатський» (3 и 5 звезд). Вскоре увидят свет новые марки коньяков: «Хрещатик», «Старий Київ» и целая серия 4-звездочных коньяков. Разработана технология производства марочных коньяков, закладка производства которых произойдет уже осенью этого года. Редакция D+ достойно оценила перспективность будущего напитка, который по своим вкусовым и ароматическим качествам не уступает европейским аналогам.


Интервью
Виталий Луканин,
директор по производству ОАО АПГ «Закарпатский сад»:


Закарпатская область является зоной рискованного виноградарства: европейские сорта часто болеют, выращивание урожая требует больших затрат. Мы не претендуем на звание производителя лучших вин, но наша продукция гарантированно натуральна и имеет отличные характеристики. Дегустации, которые мы проводим в специальном зале в помещении винохранилища, помогают не только ознакомить потребителя с нашими торговыми марками, но и повысить культуру пития. Сегодня на нашем предприятии происходит существенное перевооружение. В этом году производство настолько расширилось, что мощности по выпуску коньяка можно увеличить в 3 раза по сравнению с предыдущим годом, а по виноматериалам – в 4-5 раз. Объемы выпуска продукции мы всегда согласовываем с главным офисом в Киеве, но в месяц выпускаем не менее 40тыс. декалитров.


«Скилур»: наследие скифов

Еще одно предприятие Закарпатья – и снова уникальная история… В селе Мужиево Береговского района Закарпатской области расположилось винодельческое предприятие «Скилур» (с главным офисом в Ужгороде). Во II веке до н.э. в этих землях владычествовал скифский царь Скилур, на период правления которого приходится расцвет Скифии. В наши времена, в августе 1997г., гордое имя возродила винодельческая компания, основанная на базе Закарпатского отделения Аграрного научно-исследовательского института АПК Академии аграрных наук Украины (с.Бакта). В течение года после основания на предприятии проводилась реконструкция, было вложено инвестиций на сумму $5,286млн. Сегодня производственная база включает винохранилище на 300тыс. дал единовременного хранения, спиртохранилище на 8тыс. дал, купажный цех на 16тыс. дал и аттестованный лабораторный корпус (микробиологическая и физико-химическая лаборатория, винотека). Цех розлива снабжен тремя линиями (для тихих, игристых вин и для розлива в алюминиевую банку) производства Германии и США. Собственные складские помещения разбиты на три корпуса общей площадью 9тыс.м2. Кроме того, арендуются площади в Ужгороде, Львове, Ивано-Франковске, Луцке.

Следуя современным требованиям, предприятие в последнее время активно ищет пути развития своей сырьевой базы. Собственных виноградников уже заложено около 60га в наиболее благоприятном районе Закарпатья – окрестностях сел Кальник и Медведовцы. В 2002г. сотрудниками компании было засажено 24га винограда сорта Каберне-Совиньон, адаптированного для выращивания в Закарпатье. В будущем руководством компании «Скилур» запланировано значительное расширение производственной базы. Так, в районе села Руськи-Комаровцы, где 50 лет назад плодоносили знаменитые виноградники, 33га выделено под посадку самых популярных европейских сортов. Выделены земли под новые насаждения в объеме 150га в районе села Дубривка. В ближайшее время компания рассчитывает получить в собственность 100га уже заложенных виноградников в Ужгородском и 60га в Мукачевском районах. На сегодняшний день заключены договора на аренду земли и виноградников с бывшим КСП «Гроно» на 86га в урочище «Траса» возле села Среднее. На этом участке, где уже работает около 100 человек, за сезон возделывания компания «Скилур» получила самый высокий урожай в Закарпатье.

Пока собственные виноградники не заложены в достаточном объеме, а существующие еще не дают необходимого количества урожая, фирма закупает виноматериалы как у закарпатских хозяйств, на Юге Украины, так и за ее пределами. Предприятие для производства вин использует такие сорта винограда, как Каберне, Каберне-Совиньон, Одесский Черный, Бастардо, Изабелла, Мерло, Лидия, Саперави, Алиготе, Совиньон, Рислинг, Ркацители, Фетяска. Из них готовятся ординарные вина: как сортовые, так и купажные.

Расположение и история завода позволили объединить, с одной стороны, наработки НИИ АПК Академии аграрных наук Украины и местные традиции венгерского, немецкого и славянского виноделия, а с другой – инвестиции, современное оборудование и новые технологии. В портфеле компании присутствуют напитки на любой вкус: красные и розовые крепленые, белые и красные десертные, полусладкие, сухие вина. Предприятие является владельцем таких торговых марок, как «Черный монах», «Княжий Замок», «Старославянское», «Горный монастырь», Boglari, «Бiла Заздрiсть», «Эгоист», «Скілур», «Винний стиль», «Дамська провокація» и недавно зарегистрированная марка «Біо».


Сначала было слово…


Пожалуй, не будет преувеличением, если сказать, что основа любого виноделия, или, как любили выражаться наши преподаватели истории и философии, его базис, – это предприятия первичного виноделия. На Закарпатье наиболее сильные так называемые «первички» – это «Леанка» и «Бобовище». Во владениях последнего – 350га плодоносящих виноградников, плюс еще 22 гектара молодых посадок. Преимущественно саженцы закупали в знаменитой Белозерке. Предпочтение отдается таким сортам, как Мерло, Каберне, Изабелла, Траминер. Предприятие по переработке винограда, действующее еще с 46 года, разумеется, остро нуждается в модернизации. Тем не менее, благодаря опыту местных виноделов здесь продолжают не только готовить очень неплохие виноматериалы для других заводов, но и выпускать собственные замечательные вина. Здесь же создают выдержанную свыше 20 лет легендарную «Троянду Закарпатья», в букете которой можно почувствовать цитрусовые ноты и аромат чайной розы, миндаля и кофе.

К сожалению, вот уже третий год виноградные насаждения «Бобовищ», как, впрочем, и всего Закарпатского края, страдают от стихийных бедствий: то мороз, то град уничтожают лозы. По словам директора агропромышленной фирмы Виктора Деревьяника, нынешней весной от поздних заморозков, когда лозы уже стояли в фазе активной вегетации, пострадало 100% местных виноградников, что в течение 2-3 лет существенно скажется на уменьшении урожайности. Тем не менее, здешние виноделы и виноградари полны оптимизма и планов.

Заметна на закарпатском небосклоне и агропромышленная фирма «Леанка» – предприятие по производству, промышленной переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что «Леанка» – прежде всего, предприятие первичного виноделия, особой славой пользуются местные подвалы для выдержки, имеющие историческую ценность. В 1557г. за воинскую доблесть венгерский король пожаловал одному из своих полководцев земли и находящийся на них замок. Новый владелец отремонтировал старое строение, сделал подвалы и построил подземный ход, где можно было прятаться от врага, хранить порох и продукты питания. Подвалы были выложены пористым камнем, который не только легко поддается обработке, но и пропускает воздух, играя роль природного кондиционера: в помещениях круглый год держится одна и та же температура +120С. Неудивительно, что со временем эти подвалы, в которых до сегодняшнего дня сбереглось 3 колодца с питьевой водой, стали использовать для хранения вин. В 1711г. во время прусского похода Петр Первый, после посещения подвалов замка даже издал отдельный указ, предписывающий производство и хранение вин в этом помещении. С тех пор здесь было налажено промышленное производство сухого белого вина, которое обозами вывозилось в Санкт-Петербург. В 70-е годы прошлого столетия имеющиеся подвалы были расширены, и на сегодняшний день общая протяженность подземных помещений составляет 1км 100м.

Сегодня агропромышленная фирма «Леанка» производит 15 наименований марочных, ординарных, сухих и десертных вин, которые неоднократно завоевывали золотые и серебряные медали на престижных конкурсах-дегустациях. Об их качестве также говорят положительные отзывы высоких лиц. Например, полгода назад производство посетил посол Франции в Украине со своей супругой, и оба высоко оценили продегустированные образцы. Вина здесь производятся по классической технологии и выдерживаются в дубовых бочках от трех до пяти лет. Однако нехватка специалистов по производству и монтированию бочковой тары приводит к значительным ее потерям, что рождает трудности в производстве марочных вин. Ведь иногда, как в случае с «Трояндой Закарпаття», виноградный напиток необходимо выдерживать и до 20 лет. К слову, это вино, ставшее одним из символов Закарпатья, требует чрезвычайных усилий от винод
Добавил: ukrwine
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Натяжные потолки Киев
Copyright MyCorp © 2024